刘燕兵副研究员赴澳大利亚参加ICC 2014国际会议
文章来源:  |  发布时间:2013-12-16  |  【 】 【打印】 【关闭】  |

国际通信会议(ICC 2014)出访报告

刘燕兵

中国科学院信息工程研究所,第二研究室

2014-7-6

一、会议概况

IEEE国际通信会议(2014 IEEE ICC)是计算机通信领域的重要会议,每年举办一次,此次会议由IEEE通信协会(IEEE Communications Society)主办,于2014610日至614日在澳大利亚悉尼召开,会期5天,会议的主题是“通信:数字经济的中心点(Communications: The Centrepoint of the Digital Economy)”。ICCIEEE通信协会的旗舰会议之一,具有近50年的历史,今年共有1600多人参会交流。会议内容覆盖无线通信、移动通信、光通信、网络技术等热点问题和其它活动,受到国际通信界的广泛关注与重视。此次大会收到2608篇投稿,955篇被接收录用,录用率为38%

二、参会交流

此次ICC大会安排了主题报告(五场)、技术论坛(11-13日)和研讨会及workshop10日、14日)。技术论坛共计22个,在三天的时间内并行进行。会议主题围绕下一代宽带网络和5G通信。

参加主题报告的情况介绍如下:

611日上午,来自乔治梅森大学(George Mason University)的Bijan Jabbari教授作了题为《Wireless Evolution: From Connecting People to Connecting Machines》的主题报告。报告首先介绍了无线通信工业的发展趋势及其对经济的影响,当前无线数据流量已经达到1.6EB每月,而未来5年移动带宽的速度将提升10倍以上。未来的网络将发展为Machine to Machine (M2M)的世界,即:机器与机器相连。报告指出,制约M2M发展的瓶颈在于频谱资源的稀缺。解决这一难题的方法在于认知无线电和动态频谱资源分配技术的发展。

612日上午,来自墨尔本大学(University of Melbourne)的Rod Tucker教授作了题为《Infrastructure for Australia’s Digital Economy: Politics confront Technology》的主题报告。报告介绍了澳大利亚国家宽带网络计划,及其所面临的经济、政治和技术方面的困境、博弈和挑战。20094月,澳大利亚联邦政府宣布了总投资额为430亿澳元的国家宽带网络计划FTTP,该网络包含93%的光纤到户(FTTP)。由于政治和经济的因素,该方案在20139月份被大幅度更改,光纤到户方案被替换为光纤到结点。该方案是一个在带宽容量、收费定价、投资收益等多方面权衡的折衷方案,并未达到最初的设计预期。报告最终指出,高速宽带网络(>20Mbps)作为一种基础设施,仍将是大势所趋。

613日上午,来自中国移动无线通信技术首席科学家易芝玲博士作了题为《Defining the Wireless Future –Vision 2020: Perspectives of Mobile Operators》的报告。报告介绍了中国移动在5G通信方面的部署和发展。报告指出,随着移动互联网和物联网的快速发展,10年之内网络带宽有可能提升1000倍,已有的2G14.4Kbps)、3G384Kbps-2Mbps)和4G100Mbps-1Gbps)技术将难以满足未来用户的需求,发展5G1Gbps-10Gbps)通信是未来的发展趋势,目前世界各国和各主流电信设备供应商也都在大力研发5G通信技术。对于中国移动来说,面临的一个主要挑战是如何整合现有的GSMTD-SCDMAWLANTD-LTE等四种并存的业务网络。报告指出,高频波段是实现5G通信高数据速率的关键,目前中国华为的E-band原型系统已达到115Gbps的通信速率。报告最后指出,高流量、高密度、高可移动性是对5G通信的未来发展要求。

613日上午,来自纽约大学(New York University)的Theodore (Ted) S. Rappaport教授作了题为《Millimeter Wave Wireless Communications: The Renaissance of Computing and Communications》的报告。报告首先指出,根据思科的统计预测报告,2018年互联网的带宽消耗将达到1.6ZB1018),5G通信是大势所趋。对于频谱的管理和使用将非常关键,在目前60GHz毫米波段附近,有5GHz是主要的几个国家还未注册使用的,可以用来发展5G通信。报告者所带领的团队在一个5mm×5mm的集成电路上集成了16个天线,实现了60GHz的毫米波通信。报告最后指出,毫米波通信技术可以应用在有源光通信、去中心化计算(Decentralized Computing)等领域。

611日上午11:45-12:30的安全特别主题(CISS-P1: Special Topics on Security I)环节,本人就此次参会的论文作了题为《A Factor-searching-based Multiple String Matching Algorithm for Intrusion Detection》的互动报告,本报告主要介绍了一种基于位向量表、递归哈希函数以及紧凑数据结构的大规模串匹配方法,该方法将BDM/BOM等算法的空间复杂度从O(rmσ)降低到O(rm2),显著减少了存储空间,同时匹配速度更快。现场交流环节,本人与参会人员就报告的相关技术细节进行了深入交流探讨。

614日会议之余,应悉尼科技大学何翔健教授和谭志远博士的邀请,我和谭建龙老师一起赴悉尼科技大学计算与通信学院进行了访问交流,本人作了题为《A Factor-searching-based Multiple String Matching Algorithm for Intrusion Detection》的学术报告,双方计划未来在图像识别、并行计算等方面展开合作研究。

三、参会总结

ICC是通信领域的旗舰会议,每年均有1500-2000人的参会规模,并且有各大通信设备提供商参展,在学术界和工业界颇有影响。此次注册的1600人中,有295人来自中国大陆,包括清华、哈工大、北邮、上海交大、西电等国内高校均有大量研究人员参会,这反映出国内科研水平的迅速提升。通过本次参会,学习和了解了目前通信领域的前沿问题和动态,特别是5G技术的发展,信息安全技术研究需要未雨绸缪。当网络带宽增加1000倍,现有的信息安全处理系统将面临处理能力、处理精度以及功耗等多方面的巨大挑战,需要研究相应的技术以应对未来的发展。通过此次参会交流,对于了解国外动态、开阔学术视野、提升学术影响力、提高交流能力大有裨益。

版权所有 © 信息内容安全技术国家工程实验室 备案序号:京ICP备00000000号
地址:北京市海淀区闵庄路甲89号 邮编:100093